Superjet 100 получает новые саблевидные законцовки крыла

Авиация

АО «Гражданские самолеты Сухого», после успешного цикла испытаний SSJ100 с горизонтальными законцовками крыла типа «сайберлет», получило дополнение к сертификату типа, позволяющее поставлять такие воздушные суда российским заказчикам. По сути – это новая опция, которую планируется предлагать к установке, как на новые самолеты, так и на машины уже находящиеся в эксплуатации. Это возможно сделать в авиакомпаниях в ходе технического обслуживания.

«Сайберлет» – уникальная разработка российских инженеров ГСС совместно с Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Жуковского с применением методов вычислительной гидродинамики. Название законцовки получили от английского слова saber – сабля. Это объясняется их характерной формой.

Иначе они еще называются винглетами. Законцовки могут иметь разную форму: в виде небольших крылышек, шайб или, например, акульих плавников. Эти элементы нужны, чтобы увеличить эффективный размах крыла, снизить сопротивление на концах крыла, увеличивая тем самым подъемную силу. Также благодаря им снижается потребление топлива.

Специалисты определили, что «Сайберлет» позволят улучшить взлетно-посадочные характеристики SSJ100 и снизить расход топлива самолетом на 3-4 процента. Законцовки выполнены из композитных материалов, а это значит, что они не повлияют на массу воздушного судна.

Улучшение взлетно-посадочных характеристик – это дополнительный вклад в безопасность и комфорт. Самолет стал более экологичным, что важно с учетом расширения географии международных полетов.

Испытательные полеты проводились в Жуковском на двух самолетах с заводскими номерами «95032» и «95157». Там самолеты SSJ100 с «сайберлетами» выполнили более 140 полетов. Специалисты проверили взлетно-посадочные характеристики, устойчивость, управляемость и работу систем автоматического управления. Кроме того, проведена оценка расхода топлива на всех этапах полета.

С целью определить влияние обледенения на аэродинамические характеристики крыла, во время испытаний на один из самолетов на передних кромках крыла и хвостового оперения устанавливали имитаторы наростов льда.

Заместитель командира авиационной эскадрильи Вадим Прийман, после полёта, демонстрирующего характеристики SSJ100 с новыми законцовками поделился впечатлениями от полета.

Вот, что как отзывается опытный пилот о данном воздушном судне: «Эмоции от полета меня переполняют! До этого не доводилось мне выполнять такие полеты. Мне полет очень понравился. Посмотрел возможности самолета. Я просто в восторге! Перед этим меня уже спрашивали, каково мое впечатление от самолета. Скажу честно. Что по началу, при переучивании, я скептически относился к этому самолету, а вот сейчас, чем больше летаю, тем больше он мне нравится».