Так выглядит рождение новой планеты

Лента

Исследователи наблюдают вращающийся диск вокруг звезды AB Aurigae, и полагают, что видят, как формируется новый мир

Астрономы полагают, что они смогли найти первое прямое доказательство рождения новой планеты. Плотный диск из пыли и газа был обнаружен вокруг молодой звезды под названием AB Aurigae, на расстоянии около 520 световых лет от Земли.

С помощью очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили, исследователи обнаружили спиральную структуру с «водоворотом» вокруг некоего центра. Это позволяет предположить, что учеными замечено формирование нового мира.

Доктор Энтони Боккалетти, который возглавлял исследование Парижской обсерватории в Университете PSL во Франции, сказал: «Тысячи экзопланет были идентифицированы до сих пор, но нам пока очень мало известно то, как они образуются». Он добавил: «Нам нужно наблюдать очень молодые системы, чтобы действительно запечатлеть момент, когда образуются планеты».

До сих пор астрономы не могли сделать четкие изображения молодых дисков, чтобы увидеть эти вихри.

Поскольку новая планета вращается вокруг AB Aurigae, она заставляет окружающий газ и пыль формироваться в виде спирального рукава. Очень яркая желтая область около центра спирали — это поворот, который находится примерно на том же расстоянии от звезды, что и Нептун от Солнца.