Тираннозавр имел кондиционер в голове

Tyrannosaurus rex — один из крупнейших плотоядных динозавров на планете, имел в своей голове кондиционер. Так предположили ученые из Университета Миссури, Университета Огайо и Университета Флориды, бросая вызов общепринятым представлениям.

В прошлом ученые полагали, что два больших отверстия в крыше черепа T. rex, называемые дорсотемпоральным фенестром, были заполнены мышцами, которые помогали двигаться мощным челюстям хищника.

Но это утверждение вызывало сомнения у Кейси Холлидей, профессора анатомии в Медицинском факультете MU и ведущего исследователя исследования.

«Это действительно странно, когда мышцы выходят из челюсти, поворачиваются на 90 градусов и идут по крыше черепа», — сказал Холлидей. «Тем не менее, сейчас у нас есть много убедительных доказательств, основанных на изучении аллигаторов и других рептилий, о наличии в этой области кровеносных сосудов.

Используя тепловизионные устройства, которые передают тепло в видимый свет, исследователи изучили аллигаторов в зоологическом парке фермы аллигаторов св. Августина во Флориде. Они полагают, что их доказательства позволяют встроить новую теорию и понимание анатомии головы T. rex.

«Тепло тела аллигатора зависит от окружающей среды», — сказал Кент Влит, координатор лабораторий биологического факультета Университета Флориды. «Поэтому, мы заметили, когда было прохладнее, и аллигаторы пытались согреться, наша тепловизионная система показала большие горячие точки в этих отверстиях на крыше черепа, что указывает на повышение температуры. Тем не менее, позже в тот же день, когда стало теплее, отверстия на экране прибора отображаются темными, как будто их отключили, чтобы они оставались холодными. Это согласуется с предыдущими данными о том, что у аллигаторов есть перекрестная циркуляционная система или, так сказать, внутренний термостат».

Холлидей и его команда взяли свои тепловизионные данные и исследовали окаменелые останки динозавров и крокодилов, чтобы увидеть, как эта дыра в черепе менялась со временем.

«Мы знаем, что, как и у T. rex , у аллигаторов есть отверстия в крыше их черепов, и они заполнены кровеносными сосудами», — сказал Ларри Уитмер, профессор анатомии в Колледже остеопатической медицины Университета Огайо. «Тем не менее, более 100 лет мы «помещаем» в аналогичные отверстия в черепах динозавров именно мышцы. Используя некоторые знания об анатомии и физиологии современных животных, мы можем опровергнуть те ранние гипотезы об анатомии данной части черепа Тираннозавра.

Похожие новости