Транснациональные компании могут быть вынуждены раскрывать полученную прибыль и налоги, уплачиваемые в каждом государстве-члене ЕС.

Общество

В четверг министры европейских правительств проголосуют за новую директиву, которая потребовала бы от транснациональных компаний раскрыть, какую прибыль они получают, и какой налог они платят в каждой из 28 стран-членов ЕС.

Предложенное правило призвано пролить свет на то, как крупные компании избегают уплаты налогов по всему миру в размере примерно 500 млрд. Долл. США в год , переводя свою прибыль из стран с более высокими налогами, таких как Великобритания, Франция и Германия, в страны с нулевым или низким уровнем налогообложения. Это Люксембург, Ирландия и Мальта.

Такая мера сделала бы отчетность по каждой стране обязательной для компаний с годовым оборотом более 750 миллионов евро.

Голосование состоялось более чем через три года после того, как Европейская комиссия пообещала принять меры по уклонению от уплаты налогов транснациональными корпорациями после разоблачения Панамских документов.

Согласно исследованию Европейского парламента , страны ЕС все вместе упускают 50–70 млрд евро в год из-за уклонения от уплаты налогов.

В сентябре Amazon был обвинен платить «Diddly-присед» в виде налогов в Великобритании. Компания сообщила, что объем продаж в Великобритании составил 10,9 млрд фунтов, но прибыль в стране составила всего 75,4 млн фунтов, поскольку ее продажи в Великобритании собираются через Люксембург. Он заплатил 14 миллионов фунтов стерлингов в виде корпоративного налога.

Ричард Мерфи, профессор практики международной политической экономики в Сити, Лондонский университет, сказал, что ожидает, что британский бизнес Amazon заплатит как минимум 100 миллионов фунтов стерлингов корпоративного налога, предполагая, что он получит прибыль по схожей ставке с группой в целом. «Существует явная недоплата», — сказал он, назвав платеж Amazon UK Services «квадратным корнем из дидли-приседания».

Amazon пыталась отразить обвинения в недоплате налогов, заявив, что в прошлом году она заплатила 220 миллионов фунтов стерлингов прямых налогов по всей британской компании, включая национальное страхование работодателя, ставки бизнеса, корпоративный налог и гербовый сбор.

Между тем, исследование кампании Tax Watch показало, что пять крупнейших технологических корпораций — Facebook, Google, Apple, Microsoft и Cisco — лишают казначейства 1 млрд фунтов стерлингов в год.

Европейский бизнес Starbucks в Великобритании в прошлом году заплатил 18,3 млн фунтов стерлингов, а его материнской компании в Сиэтле — 348 млн фунтов в виде дивидендов, полученных от лицензирования его бренда.

Казначейство заявило, что не может прокомментировать, как Великобритания будет голосовать за предложенное правило из-за предстоящих выборов. Тем не менее, Великобритания была одним из крупнейших сторонников отчетности по каждой стране.

Попытка избежать многонационального уклонения от уплаты налогов была ключевой задачей консервативных администраций Дэвида Кэмерона и Терезы Мэй. Уклонение от уплаты налогов не было центральной частью избирательной кампании Бориса Джонсона, в то время как Джереми Корбин от лейбористов пообещал «уйти» от уклоняющихся от уплаты налогов.

«Мы будем преследовать уклонение от уплаты налогов, налоговые схемы и налоговые убежища, потому что, в конце концов, вы должны платить», — сказал Корбин месяц назад.

В среду группа благотворительных организаций и агитационных групп совместно призвала политиков выполнить свои обещания по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

ActionAid, Transparency International, Eurodad и Oxfam заявили, что огромные суммы, упущенные в виде налогов, могут быть использованы для строительства десятков новых больниц, школ и других жизненно важных государственных служб.