Три простых способа клонировать ваши комнатные растения

Биология

Если вам нужно самоизолироваться … то почему бы и не заняться чем-то новым для себя?

Для тех из нас, кому необходимо самоизолироваться в ближайшие недели, садоводство может стать отличным спасением от вынужденного сидения дома. Все больше исследований показывают, что присутствие рядом с человеком растений может уменьшить стресс и беспокойство, поэтому садоводство может обеспечить не только приятное отвлечение от пугающих заголовков, но и столь необходимые признаки роста, новой жизни и позитивности.

Лучшая новость в том, что вам даже не нужен сад, чтобы получить эти преимущества. Прелесть комнатных растений в том, что даже такие люди, которые могли бы смотреть на четыре стены и Netflix в течение нескольких недель подряд, могут извлечь выгоду из садоводческой терапии.

Итак, вот ряд комнатных растений, которые вы можете выращивать дома прямо сейчас, чтобы поднять себе настроение. Домашнее размножение также является отличным способом получить новые растения бесплатно.

Три простых способа клонировать ваши существующие комнатные растения с помощью небольшого количества компоста и нескольких горшков — это черенки, полозья и деление. Конкретный метод, который вы выбираете, зависит главным образом от вида растения, с которым вы имеете дело.

Для большинства висячих растений, от ароидов до плюща, черенки — самый простой способ размножения. Черенки можно сделать, просто оторвав 20-сантиметровые участки растущих кончиков растений и поместив их в стакан с водой в ярком месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Другими примерами растений, у которых просто получить корни, являются африканские фиалки и бегонии, которые можно начинать выращивать с одиночного листа, просто прикопав в горшочек с компостом или (возможно, нелогично для растений, склонных к заболачиванию в зрелом возрасте), вы также можете поместить листовые черенки в банку с водой.

Некоторые растения естественным образом производят «младенцев» на концах побегов в попытке самостоятельно себя клонировать. Это довольно широкий спектр видов: от растения паука Chlorophytum до клубничного саксифрага Saxifraga stolonifera и Episcia, чьи каскадные побеги частенько бывают каждый с небольшим растением на кончике. Эти мини растения уже вполне пригодны для посадки, и довольно легко превратятся у вас в новое растение. Просто подождите, пока у растения вырастут пять или более листьев на мини-растениях, и затем их можно будет посадить в свои собственные горшки с компостом.

Не хватает горшков дома? Не нужно идти в садовый центр, любой старый горшок или баночка из-под йогурта отлично подойдет для этих целей.

И, наконец, самая простая и самая быстрая техника из всех — деление. Большинство производителей продают несколько маленьких растений, собранных в одном горшке, чтобы создать иллюзию одного пышного, коренастого образца среднего размера. Продавцу это выгодно, поскольку вырастить таких малышей быстрее, чем ждать, пока они «оперятся», и каждый из них будет выглядеть так пышно самостоятельно. Но это означает, что для всех видов, от папоротников и бегоний до фиттоний и фикусов, у вас уже есть гораздо больше растений, чем вы думаете.

Нужно просто аккуратно извлечь такое растение из горшка, осторожно разделить у корней на отдельные экземпляры, и вот у вас уже у вас несколько питомцев. У каждого из них будет намного больше места для дыхания, что приведет к тому, что у вас появятся более здоровые и красивые растения!