Учёные: Регенерация зубов у взрослых людей — это реально

Биология Лента Медицина Общество

img1

Группа американских специалистов занималась изучением процесса восстановления зубов у живых организмов, в частности цихлид (пресноводные рыбы). Проведение данного эксперимента позволило установить, что управление процессом регенерации значительно проще, чем можно было представить, а это значит, есть определенная вероятность запуска подобных процессов у людей.

Внимание исследователей привлекли два вида цихлид, которые из-за особенностей жилой среды, а соответственно и питания, имели разные потребности в зубах (они вырастают у них в эмбриональном состоянии, можно отметить, что между ними расположены вкусовые рецепторы). Например, те особи, которые обитают в острове Малави, употребляют планктон, проглатывая его целиком. То есть, у них нет потребности в зубах. Другие же представители питаются водорослями, которые они благодаря зубам отщипывают с камней.

Ученые скрестили данные виды и это, при присмотре за поколениями, уже при втором потомстве дало результат – специалисты выделили определенные генетические различия. Кроме этого, были замечены те гены, которые отвечают за развитие зубов и вкусовых рецепторов.

Погружая эмбрионы в химический раствор, специалистам удалось оказывать непосредственное влияние на его организм, например, корректировать скорость роста зубов, развитие рецепторов. Ученые предполагают, что и у людей, и у рыб зубы возникают в одинаковых эпителиальных тканях, а значит, это позволит запустить регенерацию зубов у людей. Для этого необходимы правильные химические сигналы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *