Мишустин

В Пекине в рамках Форума ОЭСР Мишустин подписал многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией

Лента Общество

Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от имени Российской Федерации подписано ведомством Мишустина в рамках Форума ОЭСР по налоговому администрированию, который в эти дни проходит в Пекине.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович является вице-председателем Форума с 2014 года.

Мишустин

Соглашение вместе с Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая была ратифицирована ранее, становится международно-правовой основой для реализации автоматического обмена информацией на базе Единого стандарта отчетности. Такой стандарт уже разработан Организацией экономического сотрудничества и развития и поддержан странами-членами «Группы двадцати».

С 2018 года, Россия будет получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов от иностранных налоговых органов. Сведения будут включать данные о различных видах инвестиционного дохода, в том числе, дивидендах, процентах, доходе от определенных страховых продуктов, средствах, вырученных от продажи финансовых активов, информацию по остатку на счете и платежах, совершенных с использованием счета. И наша страна, со своей стороны, будет передавать такие же сведения об иностранных налоговых резидентах в соответствующие страны.

До 30 июня 2016 года в России проходит кампания по добровольному декларированию физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках.

С учетом новых правил отчетности, Служба Мишустина рекомендует воспользоваться своим правом и подать специальную декларацию. Сделать это можно любом территориальном подразделении России.

Присоединившись к Соглашению об автоматическом обмене информацией, Россия стала 81 юрисдикцией участвующей в данном проекте.

Также, руководитель ФНС России М.В. Мишустин провел ключевую сессию пленарного заседания Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA). Данная сессия была посвящена будущему налогового администрирования вообще и Форума в частности.

Глава Налоговой службы России Михаил Мишустин выступил с докладом о результатах курируемого ФНС проекта по оказанию электронных услуг налогоплательщикам и цифровым каналам доставки (E-services and Digital Delivery). Мишустин подчеркнул на сколько важно использовать новейшие технологии для повышения качества обслуживания налогоплательщиков и эффективности налогового администрирования.

Особое внимание в докладе М.В Мишустин уделил активному применению технологий «больших данных» и многофункциональных порталов. Также акцент был сделан на интеграции элементов налоговой системы в повседневную жизнь налогоплательщиков. Такой подход позволяет создать систему добровольного соблюдения налоговой дисциплины, в которой проще выполнять налоговые обязательства, чем не выполнять.

Разработанная ФНС России Модель оценки цифровой зрелости налоговых администраций вызвала у участников сессии особенный интерес. Этот инструмент, по общему мнению, руководители налоговых ведомств смогут использовать для самостоятельной оценки ряда характеристик своей администрации, включающих в себя технологии, бизнес-процессы, данные и специалистов.

С докладом также выступил руководитель Налоговой администрации Ирландии Наял Коуди. Он рассказал об использовании инструментов продвинутой аналитики в налоговом администрировании (Advanced Analytics). В свою очередь, руководитель Налоговой администрации Нидерландов Ханс Лейтенс в своем выступлении сделал акцент на изменении роли поставщиков налоговых услуг (Tax Service Providers). С центральным докладом сессии и взглядом от бизнеса выступил вице-председатель по налоговой практике компании EY Джей Ниббе.

В рамках других сессий пленарного заседания рассматриваются важные вопросы международной налоговой повестки, такие как внедрение Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Плана BEPS), внедрение системы автоматического обмена налоговой информацией, а также помощь развивающимся странам в наращивании потенциала налогового администрирования.

Пленарное заседание Форума продлится до 13 мая. Следующее, XI пленарное заседание планируется провести в 2017 году в Осло.

Форум по налоговому администрированию — крупнейшая и наиболее авторитетная международная площадка обмена опытом и информацией в налоговой сфере, объединяющая руководителей налоговых администраций 46 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *