В Великобритании отвергают предупреждение Европейской конвенции по правам человека

Общество

Высокопоставленный правительственный министр поднял дополнительные вопросы по поводу отношений Великобритании с Европейской конвенцией о правах человека (ЕСПЧ), поскольку Борис Джонсон изо всех сил пытается протолкнуть более жесткие приговоры для террористов.

Эксперты по правовым вопросам предположили, что запланированный правительством план по увеличению тюремных сроков для террористов может нарушать ЕСПЧ, к которому Британия присоединилась десятилетия назад.

Отвечая на вопрос, какие выводы сделаны из предупреждений, Мэтт Хэнкок сказал, что он слышал аргументы против изменений, но нужно идти вперед.

Министр здравоохранения и социальной защиты Великобритании сказал по этому поводу: «А как насчет наших прав человека? А как насчет прав человека на возможность свободно гулять по улицам Лондона?».

После теракта в Стритхэме и гибели двух человек на Лондонском мосту в ноябре прошлого года правительство хочет представить на рассмотрение чрезвычайное законодательство, запрещающее автоматическое освобождение заключенных после отбытия ими половины срока по приговору. Вместо этого они хотят увеличить минимальное время заключения до двух третей.

Адвокаты считают, что заключенные могут обжаловать предлагаемые изменения, которые должны быть представлены к концу недели, так как ЕСПЧ содержит рекомендации по ретроспективным реформам тюремного заключения.

На вопрос о протестах правозащитников, которые говорят, что эти изменения будут нарушать ЕСПЧ, Хэнкок сказал Sky News: «Ну, это в пользу безопасности общественности. Иногда людей освобождают раньше конца срока».

Он добавил: «Часто в правительстве вы получаете ситуацию, в которой необходимо уравновесить права разных людей, и в этом случае приходится взвешивать права человека, совершившего террористические преступления, его право рано покинуть тюрьму, и права обычных и законопослушных людей гулять по Стритэму или где-нибудь еще в нашей стране, свободно от угрозы погибнуть от террористов. Так что, когда я слышу аргументы, которые выдвигают некоторые люди, против упомянутых изменений, я не могу с ними согласиться, поскольку думаю об интересах большинства британской общественности».

Великобритания, оставаясь страной, приверженной ЕСПЧ, связана соответствующими обязательствами, но она также, в соответствии с 15 статьей, может умалять, по сути, временно прервать членство в чрезвычайных ситуациях, войне или при «угрозе жизни нации».

Правительство до сих пор не предложило, каким образом оно могло бы ввести новые законы о вынесении приговоров террористам, и при этом остаться государством, подписавшим Конвенцию.

Официальный представитель премьер-министра заявил: «Мы сделаем все возможное, чтобы выдвинуть необходимое законодательство для защиты населения, потому что считаем это правильным».

Напомним, Великобритания уже отступала от статьи 5 ЕКПЧ, права на свободу и безопасность, во время волнений в Северной Ирландии.