Ведомство Михаила Мишустина получило Премию Рунета за достижения ФНС в сфере электронных услуг

Общество

В Москве в 13-й раз состоялось вручение Премии Рунета – профессиональной награды, которая вручается лучшим сайтам в доменной зоне .ru. Официальный сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) России (руководитель – Михаил Мишустин) отмечен в номинации «Государство и общество», сообщает «Российская газета».

ФНС на Премии Рунета 2016ФНС получила премию за развитие собственного сайта, а также за интерактивные сервисы, которые снижают влияние административных процедур на граждан. «ФНС России стремится создавать простые и эффективные инструменты для поддержки и развития предпринимательства, создания комфортной бизнес-среды», — заявил во время торжественной церемонии награждения Борис Беляков, руководитель пресс-службы ФНС РФ.

Жюри конкурса отдельно отметило вклад Налоговой службы в создание Единого реестра малого и среднего предпринимательства (МСП), запущенного в августе 2016 года.

«Единый реестр МСП содержит сведения о почти 6 миллионах субъектов малого и среднего предпринимательства – это 5 миллионов 380 тысяч микропредприятий, 270 тысяч малых предприятий и 21 тысяча средних предприятий. Реестр разработан на базе «облачной» технологии, с его помощью можно в режиме реального времени получать сведения в электронном виде с любого мобильного устройства, это понятный и удобный инструмент, который сразу стал востребован», — прокомментировала получение премии начальник Управления информационных технологий ФНС Татьяна Матвеева. Она добавила, что за три месяца существования реестра пользователями выполнено более 3 миллионов поисковых запросов и в том числе сформировано свыше 633 тысяч выписок.

Ранее глава ФНС РФ Михаил Мишустин рассказывал, что реестр МСП был разработан в кратчайшие сроки. «Для создания Реестра использовалось российское программное обеспечение, высококачественное и полностью соответствующее всем стандартам информационной безопасности», — отмечал руководитель ФНС. Среди основных преимуществ реестра, например, то, что он обеспечивает автоматическое присвоение статуса субъекта малого и среднего предпринимательства – а значит, предпринимателю не нужно предоставлять дополнительные документы и подтверждать свой статус. Таким образом, административная нагрузка на бизнес значительно снижается, подчеркивал Михаил Мишустин.

На сайте ФНС России работают 47 онлайн-сервисов. Такой широкий спектр инструментов позволяет гражданам проводить массу операций, практически исключая личный контакт с налоговой инспекцией. Если же такая необходимость остается, через сайт можно записаться на прием в налоговую. То, что сервисы востребованы, подтверждает статистика сайта.

«Мы рады, что сервисы очень популярны у налогоплательщиков, — отмечает Михаил Мишустин. — Это и «Проверь себя и контрагента» (более 413 миллионов обращений за 10 месяцев 2016 года) и «Узнай свой ИНН» (более 35 миллионов обращений) и, конечно, Личные кабинеты для всех категорий плательщиков. Своими «кабинетами» на нашем сайте пользуются более 22,5 миллиона граждан. Всего с помощью Личного кабинета за 10 месяцев 2016 года граждане заплатили около 31 миллиард рублей налогов. Это очень серьезные цифры».

Добавим, Премия Рунета-2016 стала третьей для ФНС – в 2014 и 2015 годах жюри отмечало интерактивные сервисы ведомства.

7 thoughts on “Ведомство Михаила Мишустина получило Премию Рунета за достижения ФНС в сфере электронных услуг

  1. Заслуженная награда. Пользуюсь сайтом для проверки контрагентов регулярно. Удобно и достоверно.

    1. Награда полностью заслуженна, но, уверен, что ФНС порадует нас еще не одной интересной и полезной электронной услугой.

  2. Обращался в этот сервис, на самом деле удобно и быстро. Правильно, что премию этому ведомству отдали!

  3. Хотелось бы сказать спасибо разработчикам электронных услуг. Мне как индивидуальному предпринимателю это очень важно, ведь с помощью онлайн-сервисов можно сэкономить кучу времени, а время-деньги.

  4. В последнее время действительно наблюдается заинтересованность ФНС в создании хороших условий налогоплательщикам. И награда получена вполне заслужено. Хотелось бы верить, что ФНС на этом не остановится. И работы такого плана будут проводиться и дальше.

  5. Приятно писать комментарий о таком человеке и его разработке. Мне не раз приходилось пользоваться услугой «Узнай свой ИНН» и личным кабинетом налогоплательщика. Рада, что премии вручают достойным людям.

  6. Горжусь, что в моей стране живут люди, как Михаил Мишустин! Награда получена заслужено. Приходилось не раз пользоваться сайтом, это ведомоство намного упрощает работу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *