«Выскочка» бросает вызов инструменту Google против ботов

Лента

«Капча» — неловкая аббревиатура от «полностью автоматизированного публичного теста Тьюринга, позволяющего разделить компьютеры и людей» — используется сайтами для борьбы с автоматическими злоупотреблениями их услугами. В течение многих лет доминировала версия теста Google под брендом reCaptcha, после того как она приобрела компанию, которая разработала ее в 2009 году и предлагала технологию бесплатно по всему миру.

Введение Google платежей за эту услугу побудило Cloudflare, малоизвестную фирму, которая защищает около 12% Интернета от атак ботов, искать альтернативу.

Основатель и главный исполнительный директор компании Мэтью Принс сказал: «Это добавило бы миллионы долларов ежегодных затрат только для того, чтобы продолжать использовать reCaptcha для наших бесплатных пользователей. В конце концов, этого было достаточно для нас, чтобы искать лучшую альтернативу».

По словам Принса, Cloudflare уже давно беспокоится об использовании сервиса Google. «Некоторые клиенты выразили обеспокоенность. Google занимается рекламой «своих» пользователей. У нас есть строгие обязательства по обеспечению конфиденциальности. Мы смогли освоиться с политикой конфиденциальности вокруг reCaptcha, но поняли, почему некоторые из наших клиентов были обеспокоены передачей большего количества данных в Google».

Вместо этого Cloudflare будет использовать аналогичный сервис, hCaptcha, разработанный калифорнийским стартапом Intuition Machines. Инструмент имеет более широкий диапазон тестов, чем reCaptcha, в том числе, например, просит пользователей нарисовать рамку вокруг определенного объекта или определить правильную метку для изображения.

Google reCaptcha была бесплатной так долго, потому что, помимо проверки, является ли посетитель сайта роботом, использует людей для выполнения неочевидных задач. В первой версии пользователям предлагалось транскрибировать трудно читаемые слова из отсканированных книг, в то время как в более поздних версиях использовалась похожая технология, чтобы заставить людей маркировать изображения. Это помогло программному обеспечению распознавания изображений Google определить разницу между, скажем, кошками и собаками, а позже научило автомобили и картографические машины компании распознавать дорожные знаки.

Этот инструмент был частично разработан гватемальским предпринимателем Луисом фон Аном, который использовал аналогичную идею для создания первой версии приложения для изучения языка Duolingo.