В сентябре 2016 года будет прекращено финансирование миссии космического зонда под названием «Розетта», что был запущен ЕКА еще одиннадцать лет назад с целью изучить комету Чурюмова-Герасименко.
«Розетта» — космический аппарат, который предназначен для исследования комет. Аппарат разработан и изготовлен ЕКА в сотрудничестве с НАСА. Состоит он из двух частей: зонда «Розетта» и спускаемого аппарата под названием «Филы».
Аппарат запущен второго марта 2004 к комете 67P/Чурюмова — Герасименко «Розетта» — это первый космический аппарат, вышедший на орбиту кометы. Также в рамках программы «Розетта» в середине ноября 2014 произошла впервые в мире мягкая посадка аппарата на поверхность кометы.
Миссия «Розетты» закончится столкновением зонда с целью, поскольку возможности посадить мягко зонд на комету нет. Специалисты считают, что «Розетта» не сумеет пережить зимовку, и через 5 лет, когда комета опять вернется к Солнцу, она уже будет не в состоянии вернуться в работоспособное состояние. По этой причине поддерживать функционирование зонда ученые считают нецелесообразным, хотя и заняты данным проектом еще с 1993 года.
Отметим, что дискуссии о судьбе «Розетты» уже ведутся целый год. Управление ЕКА намеревалось посадить зонд на комету, и тот в спящем режиме бы перезимовал, а потом продолжил свою исследовательскую миссию, в то время когда комета Чурюмова-Герасименко снова «решит» вернуться к Солнцу, и зонд получит нужный заряд энергии. Принято окончательное решение о зонде, специалисты в течение месяца, пока зонд будут двигаться к комете, будут изучать химический состав газов и ее поверхность. Кроме этого, ученые обсуждают вопрос о шансе разбить зонд непосредственно в части кометы, что повернута к Земле.